vendredi 1 octobre 2010

Soupçons de dopage : Contador plaide la «contamination alimentaire»

«Triste et déçu, mais j'ai la tête haute.» Alberto Contador est passé à l'attaque jeudi midi au cours d'une conférence de presse à Pinto, dans la banlieue sud de Madrid, quelques heures après la révélation de son contrôle positif au clenbutérol lors du dernier Tour de France et de sa suspension. Le triple vainqueur de la Grande Boucle a réitéré l'explication que son entourage avait avancé depuis quelques semaines, à savoir «une contamination alimentaire». Une «excuse prévisible» pour les spécialistes, compte tenu de la faible concentration de l'anabolisant détecté dans ses urines. Le coureur espagnol, remonté et combatif, a expliqué que le contrôle antidopage du 21 juillet était intervenu lors de la seconde journée de repos. Ce jour-là, il avait consommé de la viande au déjeuner avec cinq autres de ses coéquipiers. Une viande apportée par un ami proche, l'organisateur du Tour de Castille et Leon. D'après le sportif ibère, c'est cette consommation carnée qui expliquerait la présence du produit retrouvé dans son sang. Alberto Contador a ensuite insisté sur les quantités de clenbutérol retrouvé (50 picogrammes par ml). Il a, à cet effet, répété plusieurs fois en conférence de presse le chiffre zéro pour bien faire comprendre à son auditoire les doses évoquées par l'Union cycliste internationale (UCI). «Impossible d'avoir de meilleures performances» Seuls quatre laboratoires dans le monde (Pékin, Cologne, Athènes et Dresde) sont en mesure de détecter les quantités retrouvées dans les échantillons prélevés sur Contador. Les autres laboratoires accrédités par l'Agence mondiale antidopage (AMA) peuvent repérer des concentrations de moins de 2 nanogrammes/ml, soit 40 fois plus que dans le cas de Contador. Selon El Pistolero, son cas ne «peut pas se comparer» aux autres cas de contrôles positifs au clenbutérol. Par la suite, indique le coureur, «on n'a pas retrouvé la substance» au cours des nouveaux contrôles effectués pendant le Tour : «La quantité était inexistante», conclut-il. Le triple vainqueur du Tour a aussi tenu à répondre à ceux qui pensent que le produit aurait pu servir à améliorer ses performances. «Impossible d'en avoir de meilleures» avec de telles quantités, affirme-t-il. En colère contre la décision de l'UCI Pourquoi l'affaire sort-elle maintenant ? Contador a révélé qu'il avait été mis au courant du contrôle positif dès le 24 août. S'en sont suivies de multiples réunions avec les experts de l'Union cycliste Internationale (UCI). D'après le champion, l'UCI a «reconnu la contamination alimentaire». Mais il semble qu'une fuite dans les médias ait précipité les choses. «Une télévision allemande était au courant, a indiqué Contador lors de la conférence de presse. J'ai voulu la devancer.» Combatif comme sur un vélo, le champion s'est emporté quand une journaliste espagnole lui a demandé s'il comprenait la décision de l'UCI de le suspendre provisoirement de toute compétition. «Je ne la comprends pas. C'est intolérable.» http://www.leparisien.fr/sports/cyclisme/soupcons-de-dopage-contador-plaide-la-contamination-alimentaire-30-09-2010-1089504.php

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