Pâtes, pain de mie,
biscuits ou viennoiseries, les aliments à base de
céréales seraient pour la plupart contaminés aux pesticides. Selon le rapport de l'association Générations Futures,
publié mercredi, nous sommes constamment exposés à des insecticides
perturbateurs endocriniens (PE), néfastes pour notre organisme. "Il est urgent
d'agir dès aujourd'hui pour réduire au maximum l'exposition du public à ces
substances perturbateurs endocriniens," explique François Veillerette,
porte-parole de l'association.
L'association Générations Futures a mené une série d'analyses
qui montrent l'omniprésence de très nombreux pesticides PE. Pour les produits
alimentaires à base de céréales, 75% des échantillons analysés en contiennent
des résidus et sur ces 75% la totalité contient une ou plusieurs substances
suspectées d'être des PE.
Les pesticides à la maison
Literie, textiles,
les produits non alimentaires sont également touchés. Sur 181 produits
commerciaux étudiés, 108 contenaient une ou plusieurs substances suspectées
d'être PE. Le rapport de Générations Futures montre que nous sommes
quotidiennement exposés à ces pesticides, notamment dans les foyers. Les PE sont
dangereux pour la santé, notamment
pour les fœtus et les jeunes enfants.
"Notre rapport permet de prendre clairement conscience de
l'exposition ubiquitaire à des insecticides PE. Son but ultime est de faire
prendre conscience à nos responsables politiques de l'urgence d'une action
préventive dans ce domaine [...] pour que demain aucun organisme ne contienne de
perturbateurs endocriniens et ce afin de protéger la santé des enfants à
naître."
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