mercredi 6 mars 2013

Aubervilliers. Le restaurant préparait du ragoût de chenilles

Riches en protéines, les insectes sont actuellement à la mode dans nos assiettes, à condition toutefois de pouvoir tracer le produit. Un restaurant illégal d'Aubervillers, où les enquêteurs ont découvert "une marmite de chenilles en train de bouillir", a été fermé mardi soir, a indiqué la préfecture de Seine-Saint-Denis.
Cette épicerie africaine, qui disposait d'une licence pour la vente de boissons et de plats à emporter mais servait à manger, a été contrôlé mardi soir dans le cadre d'une opération de routine qui impliquait notamment les douanes, les impôts, l'Urssaf et la Direction départementale de protection des populations. "Trois cents kilos de viande du restaurant ont été jetés", a précisé la préfecture, selon laquelle il manquait des certificats de traçabilité des services vétérinaires pour cette viande "congelée", notamment de la viande de chèvre.
"Une grosse marmite avec des chenilles était en train de bouillir quand on est arrivés", a décrit cette source, soulignant là aussi "un problème de traçabilité" pour les services vétérinaires. La patronne de l'établissement a été placée en garde à vue pour travail dissimulé, emploi d'un étranger sans titre de travail et aide au séjour d'un étranger en situation irrégulière. L'employé, lui, a été placé en rétention administrative. L'épicerie a été fermée pour raisons d'hygiène.

http://www.ladepeche.fr/article/2013/02/28/1571880-aubervilliers-le-restaurant-faisait-du-ragout-de-chenilles.html

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