lundi 28 février 2011

Brigitte Bardot condamne "Top chef"

La science est trop sérieuse pour ne pas être prise avec le sourire. La chronique de Frédéric Lewino, journaliste au Point. J'adore l'émission Top chef diffusée le lundi soir sur M6. Chaque semaine, de jeunes chefs s'affrontent au cours d'épreuves culinaires réjouissantes. Les producteurs de l'émission ne manquent pas d'imagination pour concocter des épreuves originales avec des produits inédits. Lundi dernier, à peine avais-je éteint mon téléviseur après l'élimination de David, le prof de cuisine, que le téléphone sonne. C'est mon amie Julie, grande militante écologiste devant l'Éternel, spécialiste des océans. "C'est scandaleux. C'est horrible. As-tu vu la bande-annonce de la prochaine émission ?" Non. Cette fois, qu'a-t-elle encore bien pu trouver pour se révolter ? La réponse fuse : "On voit la candidate Fanny en train de tuer à coups de gourdin une anguille vivante pour la cuisiner. C'est d'une cruauté rare. Et puis, n'as-tu pas écrit récemment que l'anguille est une espèce en rapide déclin ? Bouge-toi !" Merde, elle a réussi à gâcher mon programme ! Je fais un tour sur le site de M6. Effectivement, la scène est cruelle, surtout en voyant la chef-jurée Ghislaine Arabian rire de bon coeur à ce spectacle lamentable. C'est qu'ils arriveraient à me couper l'appétit ! D'autant que les effectifs de cette espèce sont en chute libre de 90 % ces trente dernières années, principalement à cause de la ruée sur les civelles (bébés anguilles) qui font l'objet d'un braconnage intensif. Voir mon papier du 20 décembre 2010 . Un sacré faux pas pour les producteurs de Top chef. Je décroche donc mon téléphone pour appeler la Fondation Brigitte Bardot. Avec un plaisir sadique, je susurre : "Avez-vous vu la bande-annonce du prochain Top chef ?" Une demi-heure plus tard, j'ai le e-mail enragé de BB : "Avec Top chef, M6 refait le coup de Maïté qui s'amusait à tuer des anguilles en direct et à ébouillanter des crustacés. La cuisine française est à l'image des abattoirs, une horreur absolue où l'animal n'est déjà plus un être sensible, mais juste un ingrédient, cela me dégoûte profondément et me fait honte." Je ressers le même plat à l'IFAW (Fonds international pour la protection des animaux) : "En mettant des animaux sauvages entre des mains non expertes, l'émission Top chef fait fi de l'éthique à des fins de divertir le public, ce que IFAW condamne." Mais je ne suis pas encore rassasié, je contacte l'organisation internationale Traffic qui surveille le commerce des espèces sauvages, et plus particulièrement celui de l'anguille et de la civelle. Ses rapports ont conduit l'Union européenne à faire interdire les exportations de cette espèce vers un pays tiers. La réponse me vient du bureau international basé à Londres : "Les consommateurs doivent être avertis que les anguilles européennes sont dans une situation critique pour la raison qu'elles sont proches de l'extinction. Étant donné la situation périlleuse de l'anguille européenne, l'approche la plus responsable serait de la garder hors des assiettes", explique Richard Thomas, porte-parole de l'organisation. Au fait Julie, il paraît que prochainement Top chef proposera à ses candidats de préparer de la baleine. Ça te plaît ?
 http://www.lepoint.fr/actu-science/brigitte-bardot-condamne-top-chef-24-02-2011-1299181_59.php

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